| Основные разделы |
| |
|
|
Прокопьевск – город в Кемеровской области, он расположен в 269 км к юго-востоку от Кемерово. Основанный в XVII веке как поселение при монастыре, Прокопьевск стал быстро развиваться благодаря открытию богатых угольных месторождений. Он представлял собой несколько рабочих поселков, которые были объединены и в 1931 г. получили статус города. Сегодня общая площадь Прокопьевска – примерно 22 тыс. га, население составляет около 220 тыс. человек.
Особенностью территории Прокопьевска является разобщенность: город состоит из нескольких районов, стихийно возникших на месте рабочих поселков.
Особенности градостроительства
Во всей современной истории Кузбасса угольная промышленность сыграла ключевую роль. На долю угля в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Киселевске, Прокопьевске, приходилось до 65% валового производства, в Осинниках – почти 90. Соответственно, большинство трудоспособного населения было связано с угольной отраслью.
В годы Великой отечественной войны в города Кузбасса было эвакуировано значительное число предприятий из западных районов страны, однако угледобыча осталась доминирующей отраслью, большинство городов остались моногородами. Все эти годы постоянно нарастала градообразующая роль Центра, он определял, где какие города строить, как развивать сложившиеся городские поселения. Центр, распределяя ресурсы, исходил из отраслевых приоритетов развития экономики, развитие городов являлось побочным продуктом индустриализации. В результате сложилась система расселения с предельной производственной функцией, города-новостройки стали поселенческим приложением к промышленным объектам. Так называемые соцгорода проектировались и строились как поселения при завода, шахтах, напоминая традиционные для средневековой России, слободы, что явственно проявилось и в Кузбассе.
Хозяйственные ведомства, концентрируя огромные ресурсы, по своему усмотрению размещали новые производства, игнорируя интересы территории, сводя на нет градообразующую роль конституционных органов городских Советов, которые не располагали сколько-нибудь значимой финансово-материальной базой, порою вообще находились на содержании хозяйственных организаций. В результате большинство городов Кузбасса застраивались стихийно (каждая шахта, завод имели свой поселок), длительное время остались конгломератом промышленных зон, посёлков с отсутствием общегородского ядра. Они представляли из себя нечто аморфное, слабо структурированное, с обилием пустырей, разобщенностью отдельных городских территорий, разбросанностью поселков, что в дальнейшем стало серьезным препятствием на пути реконструкции и благоустройства.
Достаточно сказать, что протяжённость Прокопьевска с севера на юг составляет 22 км, с востока на запад - 18 км. На этой территории в 1930-е гг. находилось 35 посёлков. Постепенно срастаясь, поглощая близлежащие деревни, они образовали город, который северной своей частые вплотную сомкнулся с соседним Киселёвском (были проекты их объединения, местные остряки придумали название - "г. Прокис". Он действительно "прокис" в 1990-е гг.).
Город застраивался без плана, без учёта расположения угленосных площадей, посёлки рождались там, где добывался уголь, вплотную примыкали к шахтам; имели свою структуру улиц, проездов, не связанную с лабиринтом улиц и переулков соседних посёлков. Над этой серой массой домов, величаво возвышались шахтовые копры и конусообразные терриконы горных отвалов. При этом глубоко под землёй располагался свой "город", с проездами и улицами. Протяжённость подземных выработок кое-где составляла до половины длины городских улиц. С этой географией не всегда считались. Узковедомственный подход к градостроительству привёл к тому, что на многих угленосных площадях оказалась городская застройка, что оборачивалось обрушениями на подработанных участках, приведению в негодность жилого фонда, служебных зданий, затрудняло создание единой системы канализации и водопровода. Запасы высококачественных углей под населенной частью Прокопьевска - в 46 млн. т. Выбор территории для застройки новых микрорайонов представляет исключительную значимость.
Лишь много лет спустя пришло осознание исключительной опасности для здоровья населения экологически вредных производств, усиления антропогенных нагрузок на окружающую среду. Кузбасс стал зоной экологического бедствия. Между тем, руководители всемогущих ведомств, располагая огромными финансово-материальными ресурсами и большим влиянием, игнорировали интересы территорий, в 60-70-е гг. создавал: производственные объекты в непосредственной близости от жилых кварталов. Агитпроп тех лет это подавал как исключительные достижения в хозяйственном строительстве, показывая рост масштабов производства, и увеличения выпуска продукции, умалчивая о негативных последствиях для здоровья кузбассовцев.
Также в застройке города преобладают индивидуальные дома усадебного типа, В годы, когда в панораму городских поселений прочно вписались "шанхаи" и "нахаловки", а бараки и землянки стали местом обитания нескольких поколений кузбассовцев, большинство из них стремились иметь свой "угол", индивидуальный дом с приусадебным участком. В усадебном комплексе рабочих поселков, малых и средних городов, пригородов крупных городов чётко просматриваются типично сельские черты, из хозяйственных построек - стайки, сараи, углярки (дровяники), погреба, иногда колодцы, вытесненные водоколонками, водокачками, затем усадебными водопроводами.
Особое место занимала и занимает баня. Это отдельное строение в городских усадьбах осталась наперекор общественным баням, шахтовым и заводским мойкам, где можно было помыться и членам семей, многие предпочитали именно свою баню. Друзья и родственники, живущие в благоустроенных домах, по субботам собирались в доме у владельца бани. За её истопку брались умельцы, они шли на "первый пар". Потом все собирались за столом.
Индивидуальные дома усадебного типа в малой степени отвечают городским стандартам, их жители обременены чисто сельскими заботами - возделывание огородов, полей, выращивание скота, птицы, что являлось всегда существенным подспорьем. В 1990-е гг., когда под нож "реформ" пошла значительная часть экономики, приусадебное хозяйство стало средством выживания для значительной части кузбассовцев, которые, как и другие россияне, научились жить с личного подворья, с "шести соток". Сыграло свою роль сохранение сельских навыков. Существование горизонтальных связей - родственных, дружеских, соседских не раз помогало выстоять в суровую годину испытаний. Эти связи не прозрачны, не всегда выступают на поверхность, труднодоступны для наблюдения и научного анализа. Несомненно, что это российский коллективизм, своего рода защитная реакция на природные и социальные катаклизмы, коих было предостаточно в XX в.
Видимо, необходимо изменить представления о характере советской урбанизации, ранее она нередко сводилась к росту городского населения, укрупнению городских поселений, повышению роли городов в жизни страны. На периферии внимания исследователей оставались процессы изменения условий и форм жизнедеятельности, адаптации к новой социально-оптовой среде, резкие смены форм производственной жизнедеятельности. Хорошо известно, что большинство жителей городов Кузбасса - это вчерашние селяне, или горожане во втором поколении. Трансформационные процессы исключительно сложны и продолжительны. Более или менее быстро осваиваются производственные навыки, но на десятилетия растягивается процесс обретения социальных и духовных связей с новой городской общностью.
Культура
В любом обществе, при любом социальном строе культура занимает особое место. Она определяет смысл существования государства, нации, народа. Высшее предназначение культуры - творить Человека, его духовный мир и систему ценностей. Еще в глубокой древности великий Платон сказал, что одна из ее задач - "создание честных людей". Культура дает ясный и четкий ответ на самые жгучие вопросы: что есть добро, красота, совершенство, а что - дикость, грубость и невежество. Культура сама по себе есть вечная ценность и главный базис для построения будущего.
Истоки нынешнего и завтрашнего дня - в прошлом. История культуры города Прокопьевска уходит своими корнями в далекие двадцатые годы. Ее зарождение и развитие было тесно связано с возникновением угольного рудника, рабочего поселка, а затем и города.
Одним из первых решений только что возникшей в 1920 году партийной ячейки было решение о создании библиотеки в бывшем купеческом доме. На втором этаже этого же дома появился и первый клуб, а в 1925 году для него было выстроено добротное и удобное деревянное здание. Клуб получил имя в честь председателя ЦК Всероссийского союза горнорабочих Ф.А. Сергеева - Артема.
Шло время, рос город, и Дворец культуры им. Артема стал уже не единственным учреждением культуры Прокопьевска. На поселке Березовая Роща вырос ДК им. Ворошилова, у железнодорожной станции - клуб им. Кирова, в центре города появился первый в Западной Сибири звуковой кинотеатр.
В начале 30-х годов в уникальном сосновом бору на южной окраине города началось строительство красивейшего Зенковского парка культуры и отдыха. В это же время была открыта и Детская музыкальная школа №10 - одна из первых в Сибири.
В послевоенные годы в городе развернулось большое строительство. Именно тогда появились Дома культуры и клубы на Ясной Поляне, на Красной Горке, на Тыргане, в поселке Северный Маганак, на шахте им. Калинина. В 1953 году было выстроено новое здание музыкальной школы с уникальным концертным залом, аналогов которому и сегодня найдется немного. Ее посетили известные советские композиторы Д. Кабалевский, А.Хачатурян, посвятивший учащимся школы сонатину.
В начале 60-х годов в городе открылось музыкальное училище.
Много лет заветной мечтой прокопчан было создание своего театра. Осенью 1951 года молодой коллектив Драматического театра им. Ленинского комсомола, переведенный в Прокопьевск из города Анжеро-Судженска, открыл свой первый театральный сезон и навсегда остался на гостеприимной прокопьевской земле.
Школьный музей, существовавший на базе общеобразовательной школы №1, стал родоначальником городского краеведческого музея. Его основателем и первым директором был заслуженный учитель РСФСР Михаил Георгиевич Елькин.
В год 40-летия комсомола молодежь города выступила с инициативой создания на Тыргане еще одного парка культуры и отдыха. Его возведение шло методом народной стройки. Более 30 лет Тырганский парк был излюбленным местом отдыха горожан.
Прокопчанам никогда не было чуждо и изобразительное искусство. Народные изостудии работали практически в каждом клубе и Дворце культуры. Ежегодно проводились городские выставки, участие в которых принимали как профессиональные, так и самодеятельные художники. Самым ярким из них был Иван Селиванов. Его работы вошли в Энциклопедию наивного искусства, изданную в Англии.
В 1972 году в Прокопьевске открылась детская художественная школа, одна из старейших в области.
В девяностые годы наступили тяжелые времена. В новых экономических условиях промышленные предприятия оказались не в состоянии содержать учреждения культуры. Начался процесс их муниципализации. В Прокопьевске он прошел интенсивно и организованно.
Экономика и сфера образования
Сегодня Прокопьевск – один из основных центров добычи коксующегося угля в Кузбассе. В городе находится 8 шахт, 4 разреза и 4 обогатительные фабрики. Общая добыча угля – более 9000000 тонн в год.
Прокопьевск стал важным промышленным центром. В нем развита как тяжелая, так и легкая промышленность. Главные отрасли промышленности, представленные в городе – это добыча и обогащение угля, машиностроение и обработка металла, а также пищевая промышленность. Город также производит табачные изделия, резиновые изделия и стройматериалы.
Прокопьевск по праву гордится высоким уровнем культуры. Основу культурного потенциала города составляют драматический театр и краеведческий музей. Кроме того, в городе насчитывается 29 библиотек, 5 кинотеатров, 4 музыкальных школы и 11 учреждений дополнительного образования.
Сегодня Прокопьевск становится и важным образовательным центром. В городе больше десяти учреждений высшего образования, среди них филиалы Московского Государственного Открытого Университета, Кемеровского Государственного Университета, Томского Государственного Университета, Кузбасского Государственного Технического Университета и т.д. Профессиональное образование представлено машиностроительным техникумом, медицинским и музыкальным училищем, техникумом физической культуры и др.
Перспективы развития города связаны с внедрением передовых технологий в производство и осуществлением различных социальных, культурных и образовательных программ.
|
|
|