Петергофская дорога ещё с начала 18 века была важнейшей транспортной магистралью. Она связывала Санкт-Петербург и остров Котлин, где возводилась крепость Кронштадт для защиты Петербурга со стороны моря (частые бури не всегда давали возможность добираться до острова по Финскому заливу). То есть, первоначально дорога имела стратегическое значение. Это значение сохранилось за ней на протяжении столетий.
По этой дороге русские солдаты уходили на сражения, по этой дороге они возвращались с победой. Не случайно именно по этой дороге были установлены триумфальные ворота (первоначально по проекту Д.Кваренги, затем по проекту В.Стасова), прославлявшие победу России в войне 1812 г. Именно по этой дороге 31 июля 1814 г. торжественно встречали победителей в войне с Наполеоном.
По мысли Петра 1, дворцово-парковые ансамбли вдоль Петергофской дороги также должны были носить триумфальный характер. Петергоф был задуман Петром как парадная резиденция – символ победы России в Северной войне. И дорога от Петербурга до Петергофа была задумана как парадная магистраль. В 1716 г. Пётр 1 пишет: “Зело прошу, дабы прилежно надсматривать над Петергофскою дорогою, дабы сего лета отделать…”Всю территорию вдоль Петергофской дороги разделили на участки, раздали их приближённым Петра. Они обязаны были благоустраивать эти участка таким образом, чтобы Петергофская дорога превратилась в парадный въезд в столицу. Вот как выглядела эта дорога в 1721 году: “До Стрелиной мызы, которая будет царским загородным дворцом, мы ехали благополучно по очень весёлой дороге, через рощи и мимо многих дач, выстроенных знатнейшими вельможами в угодность царю и делаемых дорогу весьма приятной” (камер-юнкер Берхгольц).
В 1754 г. дорога была вымощена, 1770-е годы вдоль дороги высадили берёзки. В 1780-е годы деревянные верстовые столбы заменила на каменные, выполненные по специальным проектам А. Ринальди. В 1780 г. дорога под руководством инженера Ф. Бауэра превратилась в шоссе (шоссе – дорога, покрытая слоем песка и щебня). По сторонам дороги устроили тротуары для пешеходов, в некоторых местах вдоль дороги устроили изгородь.
Эта дорога шла по очень болотистой местности и благоустроить её стоило больших трудов. Вот что пишет Е.Р.Дашкова: “Между Петербургом и Красным кабачком, на протяжении 10 вёрст простирались сплошные болота и густые леса. Большинство богатых вельмож, осушив болота, превратили их в прелестные дачные места”. Красноречиво она оценивает и свой собственный участок: “Я через день ездила в своё имение или скорей моё болото”. А вот свидетельство П.Шереметьевой: “Я прибыла в Петербург 25 июля 1775 года Петергофской дорогою, которая дала мне выгодное понятие о городе. Эта дорога окаймлена с двух сторон прелестными дачами, окружена садами изящнейшего вкуса в английском роде. Жители воспользовались местностью, которая очень болотиста, чтобы украсить эти сады, в которых находятся киоски и красивые мостики, каналы и протекающие ручейки”.
Петергофская дорога поражала иностранцев. В конце 18 века английская путешественница Бильмот записала: “Вас поражают удивлением Великолепные дворцы, возвышающиеся по обеим сторонам дороги, окружённые рощами и украшенные роскошными цветниками и лужайками”.
Петербургские путеводители неизменно отмечали великолепие Петергофской дороги:
”Будучи усеяна прелестными загородными домами…, украшенная со всех сторон огромными и разнообразными садами или пространными лучами или водопадами, иногда представляя взорам вдали синеющееся море – она весьма занимает путешественника… одна мысль, что сии сады, луга и водопады устроены на месте бесплодных и непроходимых болот, придаёт им очарование” (Свиньин, 1817 г.).
“Въезд в Петербург со стороны Нарвского тракта вполне достоин столицы: длинная, довольно широкая аллея Петергофской дороги, не уступающая аллее Елисейских полей. Прелестные загородные дачи украшают боковые аллеи, воздух освежается ароматной зеленью садов, и глаза Ваши, скользя по разнообразным домикам, останавливаются на триумфальных воротах” (Пушкарёв, 1839 г.).
Петергофская дорога была не только парадной. По ней везли в город продовольствие, здесь шёл пеший люд с котомками за плечами в столицу на заработки. Петергофская дорога была частью Нарвского тракта, то есть по ней осуществлялась связь с Прибалтикой. Она была очень оживлённой.
С 1771 года здесь проходит ежедневная колясочная почта. В 8 часов утра четырёхместные кареты начинали свой путь от Главпочтамта (одно место стоило 75 копеек). С 1834 года до Петергофа можно было доехать в дилижансе ( дилижанс – многоместная карета, запряжённая, как правило, четвёркой лошадей). Путь занимал обычно три часа. В 1914 году под руководством инженеров Графтио и Яковлева до Стрельны была построена электрическая железная дорога. Она стала первой в России и третьей в Европе.
В годы Великой Отечественной войны эта дорога стала вновь фронтовой: по ней на передовые позиции двигались танки, шли машины с солдатами, обозы с продовольствием. Нарвские триумфальные ворота оказались недалеко от переднего края обороны. Здесь бойцы, направляясь на передовую, прощались с родным городом: ”Сзади Нарвские были ворота, Впереди была только смерть” (А.Ахматова).
В июне 1945 г. На Петергофской дороге ленинградцы торжественно встречали гвардейцев Ленинградского фронта, была установлена временная триумфальная арка по проекту А.Каменского. Эта арка не сохранилась и сейчас Нарвские триумфальные ворота прославляют победы русского оружия и в 19 и в 20 веке.
|