Озеро на юге Восточной Сибири. Название его происходит от тюркского «Бай-Куль» (богатое озеро). Первые сведения о нем появились с 1630 года. Карту и описание озера составил естествоиспытатель Д.Г. Мессершмидт в 1723 году. Оно самое глубокое в мире. Средняя его глубина 744метра, а максимальная – 1642метра. Площадь озера равна 31,7тысяч квадратных километров. На дне Байкала залегают осадочные толщи. Это единственный пресный водоем, где есть залежи гидратов метана.
Берег озера малоизвилист. Длина его более 2000километров. Самые крупные заливы – Баргузинский, Чивыркуйский Провал и бухта Сосновка. На озере располагается 22 острова (Ольхон и Большой Ушканий).
В Байкал впадает больше 300 рек. Такие как Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Но больше всех питает озеро Селенга. А вытекает из Байкала река Ангара. В воде Байкала много кислорода, но в целом она мало минерализована.
В июне и ноябре вода в озере самая прозрачная (до 40метров). И хотя Байкал находится в суровом, резко континентальном климате, он смягчающе влияет на климат побережья. В январе здесь -17, а в июле +16. На озере сложная система ветров: с запада и северо-запада дуют сарма, с северо-востока – баргузин и верховик: с юга и юго-востока – шелонник, с юго-запада – култук. В конце осени ветер достигает здесь сорокаметровой скорости.
С января по май Байкал скрыт подо льдом до 120 сантиметровой толщины.
Растительный и животный мир озера очень богат, а главное – уникален. Здесь развились водоросли, которые встречаются лишь в Байкале. Озеро населено губками, червями, рачками и моллюсками. Здесь обитает 61 вид и подвид рыб. Здесь ведется промысел омуля, хариуса, окуня, язя, щуки налима и сига. Байкальский осетр теперь почти исчезает. Единственное млекопитающее - байкальский тюлень.
Но главное богатство озера – пресная вода отличного качества. Производится бутилированная глубинная вода этого озера. В 1999 году был принят закон об охране Байкала.
На побережье много природных и археологических памятников. Национальные парки: Прибайкальский, Забайкальский и заповедники: Баргузинский, Байкальский. В Прибайкалье есть множество целебных термальных и минеральных источников.
Байкал и его окрестности – район отдыха и туризма. «Зимниады» - спортивные праздники на льду Байкала, развитие парусного и горнолыжного спорта.
Здесь находятся крупные курорты – Горячинск и Хакусы. На берегу озера города – Слюдянка, Байкальск, Бабушкин, Северобайкальск, Култук.
С 1990 года Байкал стал международной природной лабораторией изучения биологического разнообразия и изменений окружающей среды и климата.
|