Слава первооткрывателей Черного моря принадлежит смелым греческим мореплавателям, датируется это восьмым веком до Нашей эры. Землю в те времена изображали в виде диска, окруженного большой рекой (океаном). Греки плыли на восток, вдоль побережья Малой Азии, берегов Кавказа. По представлениям того времени Кавказ считался краем света, за которым начинался мир, населенный фантастическими существами.
Первое впечатление греческих мореплавателей о Черном море оказалось весьма неблагоприятным. По сравнению с Эгейским оно оказалось слишком холодным, а его берега – населенными дикими народами. Поэтому море и было названо Негостеприимным. Однако несколько веков спустя на берегах Черного моря появились греческие колонии, и оно было переименовано в гостеприимное.
Первым путешественником, который смог описать географические открытия древних греков, был Геродот. Он посетил страну скифов (северные районы Причерноморья), климат, по его словам, в этих землях очень суров, и зима длится около восьми месяцев.
Изучение античными географами Понта, как тогда называли Черное море, продолжалось вплоть до падения Римской империи.
Новый период в его освоении начался с появления на его берегах древних славянских поселений. Смелые русские мореплаватели на ладьях быстро освоили воды Черного моря, наладили торговлю с Византией.
Однако владычество Османской империи на долгие века отодвинуло славян от Черного моря.
И только во времена Петра I начиналось систематическое изучение Азовского и Черного морей. Множество наблюдений и измерений было выполнено кораблем «Крепость», по результатам исследований были созданы навигационные карты и первый атлас Черного моря с отметками глубин от Керчи до Константинополя.
Присоединение Крымского полуострова к государству Российскому положило начало созданию черноморского флота. В это же время начались систематические гидрографические исследования. В конце девятнадцатого столетия экспедиция под руководством Мангари создала подробные береговые карты Черного и Азовского морей. Исследования побережья и морских глубин продолжались под руководством адмирала Лазарева.
В то же время начались и первые исследования химического состава черноморской воды. Химик Гебель установил, что ее соленость значительно ниже, чем океанической, чем было подтверждено мнение античных мореплавателей о большей пресноводности Черного моря по сравнению со Средиземным.
Рыбаки еще в древности замечали, что сети, опущенные на дно моря, относит в направлении, противоположном течению на поверхности. Исследования течений проводились экспедициями под руководством адмирала и океанографа Макарова. Было установлено нижнее течение со стороны Босфора, противоположное верхнему течению, направленному к Мраморному морю. Эти выводы полностью подтвердились в трудах немецкого океанографа Мерца.
Уникальные гидрологические особенности Черного моря, безжизненность его глубин, парадоксальность течений продолжают интересовать ученых и сегодня.
|