 | Основные разделы |
| |
|
 |
Коротко о главном:
Боголюбово - одно из красивейших мест Владимирской области, по праву входит в Золотое кольцо России. Это небольшой заповедный уголок, где стоит Белокаменная лестничная башня. Здесь все "дышит историей". Сохранившиеся памятники архитектуры XII века напоминают нам о мученической смерти князя Андрея Боголюбского.
Общая информация
Боголюбово – место, любимое Богом
Первый каменный град Северной Руси, расположенный ранее в 10 км от Владимира (ныне - в 2 км к северу-востоку от Владимира). Современное шоссе разделяет территорию древнего города на две части: слева остаются старинные оборонительные валы, справа – стены Боголюбского монастыря – который в своё время являлся резиденцией князя Андрея Юрьевича Боголюбского, построенный по его распоряжению в 1158-65 гг. в устье реки Нерль, при впадении ее в Клязьму.
По летописным преданиям, место для строительства Боголюбово указала сама Богородица.
Ныне это поселок городского типа в Суздальском районе с населением около 4500 человек.
Достопримечательности БоголюбовоБоголюбский замок и монастырь При въезде в Боголюбово со стороны Владимира, справа вдалеке виден луговой простор, а впереди, со стороны дороги, - остатки древней крепости: заросший пруд на месте рва и холмы - бывший крепостной вал. За каменной оградой с башнями высится ансамбль Боголюбова монастыря. Древнейшая часть его - белокаменные памятники княжеского дворца XII в. Княжеский дворец в Боголюбове отличался сказочным великолепием, которое летопись сравнивает с храмом Соломона.
В кольце земляных валов, рвов и каменных стен вырос белокаменный собор во имя Рождества Богородицы. Такими же галереями и башнями он соединялся с жилыми покоями князя и с крепостью. Собор, подобно Успенскому храму, украшали резные рельефы и фрески, медь и позолота, керамические полы и оконные витражи. Круглые, раскрашенные под мрамор колонны, поддерживали своды. Перед входом в храм стояла белокаменная водосвятная чаша под шатром, священный столп с четырьмя Богородичными ликами. Площадь перед дворцом выстилали белокаменные плиты с желобами-водостоками.
17 лет владимирского княжения провел князь Андрей в своем загородном замке - продолжении столичного Владимира. Здесь он принял мученическую смерть от рук политических соперников бояр Кучковичей. Убийство произошло в ночь на 29 июня 1174 г. в лестничной башне. Именно эта двухъярусная башня и примыкающая к ней галерея - единственное, что сохранилось из обширного дворцового строения.
После смерти князя в Боголюбове на территории замка обосновался мужской монастырь. Древний собор разрушился от ветхости и неумелых переделок и в XVIII в. был заменен новым. Над лестничной башней надстроили шатер колокольни. Место княжеских покоев занял келейный корпус. В XIX в. древние ворота с надвратной церковью сменило новое здание - Успенская надвратная церковь с колокольней, тогда же построили и огромный пятиглавый собор. Они теперь и определяют боголюбовскую панораму. Но внимательный взор тотчас отличит благородную древность: белокаменную галерею над аркой и лестничную башню с двумя резными аркатурно-колончатыми фризами, с чудным тройным окном, с внутренней лестницей, вьющейся вокруг колонны. А возле нее - ниша, где лежало тело убиенного князя, в XVIII в. канонизированного церковью.
В 1997г. монастырь разделился на мужской и женский. С этого момента началась активная реставрация монастыря. В архитектурный ансамбль монастыря входят:
- Рождественский собор (1751)
- Остатки дворца Андрея Боголюбского (1158—1165)
- Благовещенская церковь (1683), перестроена в 1804
- Боголюбский собор (1866)
- Надвратная колокольня (1841)
Церковь Покрова на Нерли В 1,5 км. от города находится церковь Покрова на Нерли, построенная в 1165г. близ места впадения Нерли в Клязьму. Это выдающийся пямятник древнего зодчества, один из самых красивых русских храмов. Храм возведен на рукотворном холме и имеет почти квадратное основание размерами 10x10м.
Города (курорты)
|
 |
 | ФОТОГАЛЕРЕЯ |
|