 | Основные разделы |
| |
|
 |
Коротко о главном:
Владимиро-Суздальское зодчество осталось непревзойденной вершиной древнерусской архитектуры и пластики. Белокаменные храмы Владимирской земли, далекие от современной цивилизации, изменившегося мировоззрения, такие сокровенные и загадочные - что в них человеку XXI века? Но этот дар нам из прошлого на все века, это золотой запас нашей и мировой культуры. Не случайно белокаменные памятники Суздаля внесены в Список мирового наследия ЮНЕСКО.
Общая информация
Древняя Владимиро-Суздальская земля сыграла особую роль в судьбе России: здесь исток национального государства, отечественной культуры и духовной силы. Воплощением величия Владимиро-Суздальской Руси стали белокаменные храмы XII - XII веков. Через столетия сияет, как солнечный свет сквозь космическую бездну, их бессмертная "измечтанная" красота.
XII век - противоречивая эпоха в русской истории: время княжеских раздоров - но подъем городов, утрата политического единства - но духовное возрождение. В домонгольское время - с конца X до начала XII века - на Руси было создано более двухсот пятидесяти каменных зданий. До наших дней сохранились лишь тринадцать; из них девять - памятники владимиро-суздальского зодчества, которое стало развиваться со времени княжения Юрия Долгорукого. Как гласит летопись, "отверзл ему Бог разумные очи на церковное здание, и многие церкви поставил по Суздальской стране".
Киевский князь Владимир Мономах уделял большое внимание усилению и укреплению города. Постепенно Суздаль приобретает роль стольного города Ростово-Суздальского княжества. Первый князь Ростово-Суздальской земли, сын Мономаха Юрий Долгорукий, жил больше в Суздали, чем в Ростове. Во время Юрия княжество становится обширным. Границы его простираются до Белого озера на севере, до Волги-на востоке, до Муромской земли-на юге и до Смоленщины - на западе. Политическое значение Суздаля в эти годы сильно возрастает.
С приходом к власти сына Юрия - князя Андрея - Суздаль начинает утрачивать свое первенство, так как князь все внимание устремляет укреплению новой столицы - Владимира. Суздаль входит в состав Владимирского княжества. Однако, несмотря на это, в Суздале ведутся большие строительные работы, возникают Козмо-демьянский и Ризоположенский монастыри.
В конце XII века, при Всеволоде Большое Гнездо, Владимирское княжество достигло наивысшего расцвета. Его дало продолжил князь Георгий, сын Всеволода, он построил в Суздале в 1222 - 1225 годах собор Рождества Богородицы. Первый храм Суздаля - Успенский собор времени Владимира Мономаха, сложенный из кирпича-плинфы, - оказался не долговечным и был "раздрушен". Новый собор был поставлен на старом месте и сооружен необычным способом: из старой и новой плинфы, с белокаменной облицовкой. Но к сожалению верхний ярус обрушился в 1445 году и был надстроен заново из кирпича в 1528 году, тогда же собор стал пятиглавым.
У Суздаля счастливая и заметная в истории страны судьба. Хотя на протяжении веков город не раз разрушали, он страдал от пожаров и эпидемий, но вновь и вновь возрождался к жизни. Не было в России ни одного крупного исторического события, в котором не участвовал бы Суздаль и его горожане. Юрий Долгорукий, Александр Невский, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Дмитрий Виноградов – эти и многие другие знакомые всем россиянам имена связаны с древней суздальской землей.
Сегодня привычным стало название Суздаля «город – музей». А впервые появилось оно в 1923 году, когда после обследования города губернская комиссия по делам охраны памятников искусства и старины пришла к выводу, что «… весь Суздаль является большим музеем и сохранение всех его памятников в неприкосновенности диктуется интересами науки и искусства».
Современный Суздаль – поистине сокровищница русской архитектуры, сохранивший свыше 200 памятников старины: Рождественский собор, Спасо-Ефимьевский монастырь, кремль с Крестовой палатой и много других.
Суздаль расположен во Владимирской области в 26 км. к северу от Владимира на реке Каменке. Суздаль входит в Золотое кольцо России и считается городом-заповедником. Население города около 10 тыс. человек, площадь 15 квадратных километров. Основная экономическая деятельность горожан так или иначе связана с туризмом и приемом гостей. Помимо стандартных отелей, в городе можно поселиться в коттеджах или просто снять комнату.
Достопримечательности Суздаля
Суздальский кремль и относящиеся к Кремлю три церкви у крепостных валов:
- Успенская (XVII век)
- Никольская (1720—1739)
- Рождества Христова (1775)
Монастырские ансамбли
- Спасо-Евфимиев монастырь
- Покровский монастырь
- Александровский монастырь
- Ризоположенский монастырь
- Васильевский монастырь
Ансамбль Торговой площади
- Торговые ряды (1806—1811, арх. А.Вершинский)
- Церковь Воскресения (1732)
- Церковь Казанской иконы Божьей Матери (1739)
- Церковь Константина и Елены (Цареконстантиновская) (1707)
- Церковь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость (1750—1787)
- Церковь Входа Господня в Иерусалим (1702—1707)
- Церковь Параскевы Пятницы (1772)
Памятники Посада
- Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1720 г.)
- Церковь Святого Антипия (1745)
- Церковь Святого Лазаря (1667)
- Церковь Кресто-Никольская (1770)
- Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе (1725)
Памятники Заречной стороны
- Церковь Знамения на Мжаре (1749)
- Церковь Ризоположения на Мжаре (1777)
- Церковь Бориса и Глеба на Борисовской стороне (1749 г.)
- Церковь Ильи Пророка на Ивановой горе (1744 г.)
- Церковь Богоявления в Кожевенной слободе (1781 г.)
- Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Кожевенной слободе (1739 г.)
- Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери (конец XVII в.)
- Церковь Святого Николая у Покровского монастыря (1712)
- Церковь Петра и Павла у Покровского монастыря (1699)
Памятники слободы Скучилихи
- Церковь Смоленской иконы Божьей Матери (1696—1707)
- Церковь Симеона Столпника (1749)
- Каменный посадский дом (конец XVII в.)
Памятники близлежащих сёл
- Крестовоздвиженская церковь в Коровниках (1696 г.)
- Церковь Косьмы и Дамиана в Коровниках (XVIII век)
- Церковь Флора и Лавра в Михалях (1803)
- Церковь Михаила Архангела в Михалях (начало XVIII в.)
- Церковь Александра Невского в Михалях (начало XX века)
- Церковь Михаила Архангела в Ивановском (середина XVIII в.)
Памятники музея деревянного зодчества
- Преображенская церковь из села Козлятьево Кольчугинского района (1756)
- Воскресенская церковь из села Патакина Камешковского района (1776)
- Изба крестьянина-середняка из с. Илькино Меленковского района (XIX в.)
- Изба из д. Каменево Камешковского района
- Двухэтажный дом зажиточного крестьянина из д. Лог Вязниковского района
- Дом с мезонином из села Тынцы Камешковского района (вторая половина XIX в.)
- Ветряные шатровые мельницы из с. Мошок Судогодского района.(XVIII в.)
- Амбар-лабаз из села Мошок (XIX в.)
- Колесный колодец из села Кольцова Селивановского района. (XIX в.)
- Баня из с. Ново-Александрово Суздальского района (XIX в.)
- Два овина (XIX в.)
 |
Отели (Суздаль)
Города (курорты)
|
 |
 | ФОТОГАЛЕРЕЯ |
|