 | Основные разделы |
| |
|
 |
Сергиев Посад является административным центром Сергиево-Посадского района Московской области (Российская Федерация). В городе расположен знаменитый памятник культуры и искусства, состоящий в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра.
Сергиев Посад расположен на реке Кончуре в центре европейской части России, в 72 км от Москвы. Черта города напоминает неправильный овал, вытянутый с юга на север и пересеченный руслом реки Кончуры на три сегмента. Центральной транспортной артерией является проспект Красной Армии. Южную часть города пересекает железнодорожная линия Москва — Ярославль. В центральной части расположены основные административные, культурные и социальные единицы города — Троице-Сергиева Лавра, железнодорожный вокзал, администрация города и района. Рабочий поселок, находящийся в северо-восточной части города, в основном населен рабочими Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ), отчего и получил свое название. Здесь расположен и сам оптико-механический завод.
Население Сергиева Посада составляет около 110 тыс. жителей.
Западный и северный микрорайоны - Углич и Северный - являются жилыми спальными районами. В поселке Северный построен большой жилой дом на тысячу квартир. В настоящее время черта города изменяется, строятся новые жилые застройки.
Климат Сергиева Посада умеренно-континентальный с мягкой зимой и теплым дождливым летом. Средняя температура января составляет около −8 °C, июля - около +23 °C.
Город имеет свою историю. Изначально в конце XIV — начале XV вв. вокруг Троице-Сергиева монастыря возникло несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.). Монастырь (с 1744 г. — Лавра), был основан в 1337 г. преподобным Сергием Радонежским. Поселения занимались народными промыслами: резьбой по дереву и изготовлением игрушек. В начале XVIII века села, расположенные неподалёку от монастыря (Клементьево, Кокуево и Пушкарская, Стрелецкая, Иконная, Поварская, Конюшенная слобода) слились в одно торгово-промышленное селение — посад. Указом Екатерины II 22 марта 1782 года он был назван Сергиевым. В 1919 году Сергиев Посад получил статус города, а в 1930 году в честь революционного деятеля В. М. Лубоцкого (Загорского) его переименовали в Загорск. Однако 23 сентября 1991 года городу было возвращено прежнее название.
Туристов Сергиева Посада привлекает множество достопримечательностей: непосредственно ансамбль Троице-Сергиевой лавры, Введенская и Пятницкая церкви (обе — 1547), Вознесенская (1766—1779), Успенская (1769) и Ильинская (1773) церкви. Кроме того пользуются популярностью монастырская гостиница (1823), торговые ряды (начало XX в.), Пятницкий колодец (к. XVII — н. XVIII вв.).
На экономическую жизнь города изначально влияли нужды монастыря. Обильный спрос паломников на предметы религиозного культа привел к развитию производства церковной утвари: крестов, подсвечников, икон и т.д. Монахи в XIX веке развивали широкую хозяйственную деятельность: создавали собственные предприятия, такие как кирпичный завод, бумажные фабрики, типография.
Сергиев Посад славится производством резных отечественных кукол и других игрушек. Начало игрушечного промысла приходится на первые десятилетия XVI века. К концу прошлого века город уже стал столицей игрушечного производства России. Изготавливают там игрушки и сейчас. Более того, в Сергиевом Посаде находится единственный в России Институт игрушки, где разрабатывают ее новые разновидности и модели. Там же находится уникальный Музей игрушки, экспонаты которого могут подробно рассказать кукольную историю.
Сейчас игрушки в Сергиевом Посаде производятся из самых различных материалов. Но изначально здешние мастера славились своими поделками из дерева: липы, ольхи, осины и березы. Изготовлению игрушки предшествовал длительный подготовительный период (до двух лет). Затем из дерева вырезали фигурки и расписывали яркими красками. На цену игрушек влияло и качество краски: самые обычные расписывались клеевыми красками, а более дорогие — акварельными, масляными и эмалевыми. Наиболее распространенным товаром были недорогие деревянные куклы, получившие ироничное прозвище «дуры». Они были броские, в пышных и необычных платьях, фантастических шляпах с цветами и перьями, надменные, но вместе с тем — веселые и красочные. Люди охотно покупали таких кукол. Куклы «барыни» отличались более тонкой работой, изящной раскраской и, соответственно, более высокой ценой. Сергиевские мастера славились своими исключительно оригинальными игрушками, которые пользовались большим спросом в праздничные и ярмарочные дни. Сергиево-Посадский резной промысел стал первым на Руси. Он до сих пор радует жителей и туристов своими игрушками-сувенирами.
Позже уже стали резать игрушки из дерева во многих других городах. Мастера разных подмосковных мест сотрудничали между собой: одни вырезали фигуры, другие – раскрашивали их. Затем ремесленники освоили способы изготовления игрушек из других материалов.
Знаменитый Музей игрушки расположен в живописном месте города, на горе Волокуше, напротив Троице-Сергиевой лавры. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных видов и разных народов мира.
Отправляйтесь в Сергиев Посад: здесь можно не только почувствовать благодать религиозного мира, но и окунуться в детство. Положительные эмоции гарантированы.
|
 |
|